Chilpachole de Jaiba
Historia:
Este delicioso platillo es
considerado un clásico de la comida de Veracruz. Su origen viene de una sopa
francesa “soupe aux fruits de mer”, que consiste en un caldo de mariscos y
vegetales. Es espesa y tiene un sabor fuerte excelente como entrada o para
acompañar tragos.
Ingredientes:
-2 pzas. de jaiba
-4 tazas de agua hirviendo
-¼ pza. de cebolla blanca
-1 diente de ajo picado
-350g de chiles jalapeños en
escabeche
-1 taza de puré de tomate
condimentado
-1/4 cdita. de canela en polvo
-2 cdas. de aceite
-100g de masa de maíz
-Sal al gusto
Preparación:
-Partir las jaibas por la mitad
-lavar con abundante agua, y
cocer a fuego lento durante 15 minutos
-Colar y dejar enfriar, reservar
el caldo
-Asara cebolla, ajo y chile
jalapeño. Licuar con pure de tomate y canela, colocar y freir en aceite durante
5 minutos.
-Añadir el caldo de jaiba, hervir
y bajar a fuego lento.
-Sazonar la masa con sal y formar
20 bolitas y hacerles un ombligo
-Colocar las bolitas en el caldo,
agregar el epazote y dejar cocer 10 minutos a fuego lento durante 10 minutos.
-Retirar la pulpa de las jaibas y
reservar. Retirar el epazote del caldo.
-Agregar la pulpa de jaiba al
caldo.
Hecho por: Abril Eunice Baizabal
Acosta. 204.
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